kururin's おてせいDiary

レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

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キャラメルクッキー

2007'06.21 (Thu)

キャラメル味のクッキーを作ってみました。
何でも、美味しいレシピは
「絵本からうまれたおいしいレシピ2」
という本に載っているらしい・・(確認してませんので、間違っていたらゴメンナサイ)
図書館で借りるには、ちょっと時間がかかりそうだったので、
自己流で作ってみました。

卵を、キャラメルソースに置き換えての作成です。


バター 90g
砂糖  40g
アーモンドパウダー 35g
小麦粉  160g

キャラメルソース 
砂糖  50g
水   大匙2
後から入れる 牛乳 30cc(生クリームが無かったので・・)

122_2280.jpg


①キャラメルソースを作ります。
 お鍋に砂糖と水を入れて、煮詰めていきます。
 色がついてきたら、もう一息ガマンして、焦げる手前で、
 牛乳を入れました・・。そしたら分離・・(^-^;A
 やっぱり生クリームで無いといけなかったか・・。
 でも、そのまま使ってしまう事に(笑)
②バターをよく練り、マヨネーズくらいの固さになったら、
 砂糖を入れて、更によく混ぜます。
③②に①のキャラメルソースを入れ、よく混ぜ、
 アーモンドパウダーをいれて、更によく混ぜます。
④小麦粉を入れて、ゴムベラで、きるように混ぜて、
 一塊の生地にしていきます。

生地は、かなり柔らかく、形を作りにくかったので、
冷蔵庫で30分冷やして、形を作り、冷凍庫で固めて、
アイスボックスクッキーにしました。
焼きたては、ホロホロする、いつもの固さのクッキーだったのに、
冷めると、固くなってしまいました
キャラメル味も、ほのかに??????????する?????
って感じ(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
卵入れなかったら、ベーキングパウダー入れたほうがいいかも
旦那さんの感想なんて、ひどいんだよぉ~
「(; ̄ー ̄)...ン?これ、固い焦げた せんべいかと思った・・」
だって~~~!ちょっと~~!ひどいんじゃないの~~!!
このクッキーの出来が・・(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

122_2283.jpg





本日の体調は、絶好調とまでは行かなくても、
かなり良くなりました。
ご心配を頂いた皆様の温かい心に、感謝感謝です

本日も、パートは休みだったので、
のんびり~。とってもいいお天気で(ちょっと暑かったけど)
気持ちのいい一日を 過ごす事ができました。

明日は、また雨・・らしいので、
自転車通勤頑張らなくっちゃ~!

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