kururin's おてせいDiary

レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

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りんごのジュレ&ジャム

2009'10.25 (Sun)

我が家の冷蔵庫のジャムが無くなり、
何にしようか迷った末・・りんごのジュレに挑戦。。

ジュレは、煮汁だけを使うので、
実は必要ないの。。
残った実は、リンゴジャムにする事に

皮と芯にペクチンが 沢山含まれるそうなので、
ジャムにしやすいように、皮・芯・実と分けて、鍋に投入

りんご2個と水1000ccを 1時間煮ます。
100_0601.jpg100_0602.jpg

汁を濾して、実と煮汁に分け、

100_0604.jpg100_0605.jpg


実は砂糖と煮詰めてジャムに・・
いつもは、実がゴロゴロしているジャムなんだけど、
今回は、固形物のないジャムの仕上がり
煮だした後なので、味は薄そうだと思うでしょ??
だけどね、しっかり立派な リンゴジャム。。
どっちかって言うと、私好みかも

100_0607.jpg

汁も、砂糖と煮詰めてジュレに・・
100_0608.jpg

ジュレって・・ゼリーみたいなプルプルしてると思ってた・・
失敗したか  蜂蜜みたいにとろとろになてしまった
色はすごく薄いんだけど、甘~~いリンゴ味に出来上がりました
ホットケーキと食べたんだけど、めっちゃ美味しい~
しっかり甘味がついてるので、蜂蜜やメープルシロップの感覚っぽいかな~。
砂糖を入れすぎちゃったのかな

紅茶に入れると、アップルティーになりますよん

コメント

ジュレって・・・

私も プルプルだと思ってたわ^^
よく行く ケーキ屋さんで売ってるジュレは プルプルっぽい(笑)
でも くるりんちゃんのジュレ とっても美味しそうやよ~♪
キラキラして見えるe-420
これを 紅茶に入れたら アップルティーになるん?
それは 香りも良くて 美味しそうやわ!!

ジャムの方も 煮りんご好きな私には ウマウマに見える~♪
下の記事で見た 牛乳食パンに塗ったら
これまた 美味しく食べれそうで ヨダレが・・・(笑)
私は 生クリームを入れる生地に凝ってて ちょこちょこ焼いてたけど
最近 サボり気味で^^;  また 焼かなきゃね~~
くるりんちゃんの あの山食の形 真似っ子させてもらうかも~♪

・・Moguちゃん・・

そっかぁ~。。
やっぱりジュレって、プルプルやんなぁ~凹
結構甘いので、紅茶に入れるのも
甘いアップルティになっちゃうんよe-263
かなり、使い道に迷ってるんだわよ。。

ジャムはね、エエ感じやと思う(^v^)
ゴロゴロしてないリンゴジャムは、なかなか食べやすいし、
美味しかった

生クリーム食パン、全然作ってない~~!
今、半分だけ残ってる生クリーム、食パンに使っちゃう(^^♪
リッチな配合のパンは、やっぱり美味しいもんね~~。。
ハサミで、チョキチョキしてみたけど、
ほんとは、もっと パッカリ割れて欲しかったんだけど、
ツンツンした感じになってしまったのよ(笑)

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