kururin's おてせいDiary

レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

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生クリーム食パン

2009'11.05 (Thu)

生クリームが100cc残っていたので、
贅沢に食パンに使う事にしました。。

覚書レシピ
はるゆたかブレンド     500g
砂糖             大匙2
トレハ             大匙1
塩               6g
バター            40g
卵+生クリーム+牛乳  320g 

ドライイースト    1斤用の匙 2杯

HBに材料を入れて、生地づくりコースでスタート

出来上がった生地は、ぽってりと油分が多い感じでした。。
いつもの生地とは違うな・・と感じました。
食パン型に入れて、2次発酵。。
これが、時間がかかりました
パンケースの8分目になるまでに、1時間10分。。
発酵の進み具合が、良くないの
とりあえず、8分目まで発酵したので、焼成へ・・。

今回は、包丁で中央に切り込みを入れました。。
100_0628.jpg

焼きあがりはコチラ
100_0629.jpg

切り込みは、想像通りの出来
でも、やっぱり、ふくらみがイマイチだったかも。。
いつもの山形パンより、高さの低い山形になってしまいました。。

断面はコチラ
100_0630.jpg

パン自体は、ホントに美味しかった~~
油脂が多いと、発酵しにくかったりするのかしらねぇ・・

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