kururin's おてせいDiary

シュークリーム

2010'04.04 (Sun)

急に作りたくなったシュークリーム。

今使っているオーブンは、前のオーブンがシュークリームが焼けない・・
という理由で買い換えたはずなんだけど、
買い換えてから、かれこれ3年なにるけど、
一度もシュークリームを焼いてない・・(汗)

それが、なぜか急に焼きたくなった。。

今回のシュー生地は、卵を入れてまぜまぜする作業を、
FPで、やりました。。
101_0107.jpg


200度で20分、180度で10分焼いて、冷めるまでオーブンの中で過ごしました。
101_0108.jpg


しっかりと、膨らんでくれて、大成功!!

101_0109.jpg


カスタードクリームと、生クリーム、イチゴを入れて出来上がり!

コメント

うっひょ~♪

めっちゃ膨らんでるやん^^
皮が サクサクっとしてそうやね♪

やっぱり このWクリームに イチゴは 最強やな(笑)
私も これ好きやねんよね~♪
またシュークリーム作ろう! って思ってたけど
見ると 早く作りたい病が出てくるなぁ^m^

・・・って 作り過ぎ 食べ過ぎには注意やけどね・・・。

今月も ロールケーキつ作らなアカンし~(笑)
でも ほんまに 美味しそうやわ^^
卵黄と合わせる時に FP使うって所が くるりんちゃん流
なかなかですなぁ~♪
こうすると 手動の時より 膨らみはいいのかな?

・・Moguちゃん・・

シュークリームを作るの久しぶりだったし、
前のオーブンでは、上手く膨らまなかったから、
ちょっと、作るの怖かったの(^^ゞ

で、シュー皮を作る時、卵黄を入れて混ぜる作業を
FPですると、膨らみがよく、失敗がないって、
聞いたもんやから、こりゃ・・やってみやな。。って
挑戦してみました。。

結果は、見事、モコモコ(^^♪

上手くいったもんやから・・
また食べたいねん。。
生クリームも半分残ってるし。。
作るの良いねんけど、食べ過ぎるよねぇ~~(笑)

心の中に誓った、プチダイエットは
全然、出来てないんやけどぉ(泣)

おいしそ!

わ~@@
シュークリームだぁ。
実は私もハマっているのv-344
綺麗に膨らむと嬉しいよね!
でも10個近く焼くと娘と二人で食べちゃうんだ。
やばいよね。

・・roseちゃん・・

シュークリームに ハマってるのね~(^^♪

家で作ると、たくさん出来ちゃう・・
そして、たくさん食べちゃう(@_@;)
シュー皮には、バターたっぷりやし、
カスタード&皮にも卵がたっぷり!

そして、何個でも食べれちゃうシュークリーム・・。
確かに、ヤバイと思います~~~(^^ゞ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

くるりん

Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

お友達ブログ

ブログ内検索

コメントありがとう(^^♪

カテゴリー