kururin's おてせいDiary

レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

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ハードトースト

2010'04.22 (Thu)

しばらく食パンを焼いていなかったので、
子供たちから 食パンのリクエストが出ました。。

普通に食パンでもよかったのですが、
長らく食べていない・・ハードトースト。。
好きなんだけど、ほとんど焼いた事がないので、焼いてみました。。

焼きあがり、パチパチパチっと!(^^)!
テレビも付いていて、決して静かな部屋・・とうわけでもなかったのに、
はっきりと聞こえました!天使の声!
こんなに、長い時間ハッキリと聞こえたのは 初めてかもしれない(^O^)/

そんなで、ヒビ割れを↓

101_0135.jpg

焼成前に、刷毛で水を塗ったのも良かったのかもしれないかなぁ~(^^♪

食感も、モチモチっとしてて、クラストはバリッとしていまいた。
自分でも、納得のハードトーストです~(*^_^*)


覚書レシピ

スーパーカメリア 500g
イースト     6g
きび砂糖     10g
塩        10g
スキムミルク   15g
ショートニング  10g
水        350g

MIX10分で、ショートニング投入。
あとは、生地づくりコースが終わるまでそまま放置。。

成形後、40度で45分発酵。
焼成前に、刷毛で水を塗る。
190度で10分、210度で20分焼成。
 

コメント

う~~~~^^

この ピキピキ加減 物凄くいい~e-51
焼き色も綺麗わ^^

今度 ハードトーストを焼こうと思ってるから
くるりんちゃんの焼成時間&温度えお
真似っ子させてもらおう♪

パチパチ ピチピチと 天使の歌声も聞こえたんやね~e-291
これだけ 入ってたら 大合唱やったんと違う?
ほんまに 見たからに 美味しそうやわ^^

実は 粉が無くなって・・・ ← だから焼けない^^;
今日 注文したんよね~ 
あ・・・ こないだ こぶたっちがコメントに書いてた
あの粉(エペ)も頼んでみた^m^
週明けくらいに届いたら 焼いてみるね~♪

・・Moguちゃん・・

こんなに、たくさんヒビが入って、
私も驚いてるねん!!

天使の声も、ハード系のパンの焼くたびに、
聞こえん(泣)聞こえへん(泣)って感じやったのに、
ハードトーストで、ここまで聞こえるなんて、
思ってもみなかったわ(^^♪
ちょっと、ハマってしまそうな食感やった~。

そうそう、こぶたっちが教えてくれた粉の「エペ」
Moguちゃん頼んだのね~。
すごく気になる粉やから、次クオカで頼むときは、
買って見たいとおもってるねん(^O^)/

温度も良い感じやったんやろうけど、
私としては、「水」これが良かったと思うねん。。
霧吹きがなかったから、刷毛で塗ってんけどね(笑)
ぜひ、試してみて~~(*^。^*)

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