kururin's おてせいDiary

レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クロワッサン

2010'04.29 (Thu)

未だかつて、一度もちゃんと成功がした事のないパン。。

「クロワッサン」

いっぱい折込みパンを焼いているけれど、クロワッサンは別物。。

時期的には、今が一番良いはずなので、
ここらへんで挑戦してみようかと。。

今回は、生地はHBで一次発酵までし、
冷蔵庫で15分ほど生地を冷やして、折込みました。
最終折り込んだ後の生地↓

101_0177.jpg


今回は、いつもよりも、綺麗に折り込めたかも(^^♪

成形して、焼成しました。。
いつもなら、バターの海で泳ぐクロワッサン。。
今回は、バターが生地から溢れだす事がなく、綺麗に焼きあがりました。

101_0179.jpg
納得のいく出来ではなかったけれど、一歩前進したかなぁ~(^^♪


今回、参考にさせていただいたレシピです↓

Cpicon HB✿私のクロワッサン✿ by ゆみさくちゃん

コメント

挑戦したんや~^^

今回は 天板がバターの海にならんかったんやねe-319
私も 一度しか作った事がない^^e-330
形は不細工でも 何とか クロワッサンになったけど・・・
私のパターンから 二回目作ると 大失敗しそうで(爆)

こないだの ベーグルもそうやったけど
こうして くるりんちゃんが作ってるの見ると
よし! また頑張ってみよ!! って思うのね^^
でも 季節的に そろそろ無理な時期になってきたね。。

くるりんちゃんのは 形も ちゃんと納まって
私の不細工さんとは 大違いや~(笑) Ψ( ̄▽ ̄)Ψ
自分で 進歩を感じられるって えぇやんか~♪
一回ずつ ちゃんと上達する くるりんちゃんに 拍手~~e-460

                私も 頑張らななぁ~^^

・・・って 書いてから。。

色々考えて 焼いてみた(笑)

苦手意識が強くて ちょっと避けてたけど・・・
作らんと 上達せんしねe-330
でも やっぱり私も リベンジの繰り返しじゃわ^m^

・・・というわけで

くるりんちゃん→@こぶた→mogu
と、三人とも焼いた~(笑

くるりんちゃんもmoguも やっぱり美味しそう~♪
手作りはエエやね(^m^)

・・Moguちゃん・・

今、Moguちゃんのクロワッサン、見てきたでぇ~(^^♪

どこが、不細工さんなんっ?!
めっちゃ、美味しそうに出来あがってるやん~~~!

私の成長の一歩ってなぁ・・めっちゃ歩幅が狭いねん(笑)
なかなか納得のいくクロワッサンを作るのは、
道のりが長いわ~。

苦手意識・・よ~~わかるわぁ。。
わざわざ作らなくても、全く問題ないもんねぇ。
私も、クロワッサンをすごく久し振りに焼いたけど、
結構、焼くまで悩んだん。。
焼いても美味しく焼かれへんしなぁ~って。
でも、考えたら考えるほど焼きたくなってしまって、
焼いたのよ(^^ゞ

たまには、苦手なパンに挑戦するのもエエもんやね。
クロワッサンが連鎖して、楽しかった~~(^-^)

・・@こぶたっち・・

うおぉ~~。

いつの間に、こんなに連鎖してたん?!って
思ってしまったよ~~~(^-^)

いやぁ~~。
連休で、家族にPCを占領されている間に、
ビックリですわ(笑)

そのうち・・
@こぶたっちのクロワッサンみたいなンが焼けるように
なりたいわ~~~~。
そのうちになぁ~(笑)←いつのこっちゃ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

くるりん

Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

お友達ブログ

ブログ内検索

コメントありがとう(^^♪

カテゴリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。