kururin's おてせいDiary

レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

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こんにゃくゼリー 第2弾

2010'05.18 (Tue)

またしても、こんにゃくゼリーを作りました。

今回のジュースはこれ↓

101_0230.jpg

前回は、モチモチゼリーに仕上がり、
もうちょっとサックリ仕上げたたかったので、分量を変更しました。。

まずは前回の 覚書レシピ

ぶどうジュース 1L
水       400cc
アガー     大さじ3.5
こんにゃく粉  小さじ2
砂糖      150g
レモン汁    小さじ2


そして、今回のレシピは。。

上のジュース  1L
水       400cc
アガー     大さじ4
こんにゃく粉  小さじ1
砂糖      150g
レモン汁    小さじ2


単純に、モチモチ感を減らしたかったので、こんにゃく粉を減らしてみた。。
そうしたら、確かに・・モチモチ感は減り、歯切れが良くなったのですが・・
なにやら、モニョモニョした食感で、あまりにも中途半端になりました。。

101_0231.jpg
*ドロドロのように見えますが、これで固まっている状態です。。



ペン 「う~~~ん。。前の方が、よかったんちゃう?
    これ、こんにゃくゼリーって言わへんわ。普通のゼリーやで」 

と、厳しい意見を頂戴しました(泣)

そう言ってもねぇ・・ちょっとモチモチはしてるんだよ~~(^^ゞ
まぁでも、確かにこんにゃくゼリーの食感じゃないわね。。
おっしゃる通りでございます。。

 

コメント

なんか・・・

コンニャクゼリー って聞かへんかったら

聞かへんかったら・・・・・





からし酢味噌みたいや(爆

なななな・・・・

なんですとぉ~~~~?!

大爆笑してしまったやんかぁ~~~(笑)

こんにゃくに付けて食べて見る???(^u^)

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