kururin's おてせいDiary

なすのめんつゆ漬け

2010'07.23 (Fri)

なすの季節になると、必ず作る一品。。

材料

なすび  2本
シイタケ 4個
めんつゆ 適当
かつおぶし1袋

多めの油で、なずびとシイタケを炒め、
めんつゆに漬けて、かつおぶしを振りかけるだけ。
冷蔵庫でよく冷やして食べると、とっても美味しい。。

お手軽だけど、人気の一品でした(^^♪

P1010323.jpg

コメント

うんうん^^

こう言うのって ひんやり食べれて 美味しいんや~♪
私は 茄子をサッと揚げて めん汁で漬けて食べるよ~^^
くるりんちゃんのは 椎茸も入ってるんやね。
より和風になるし 1つ 栄養も加わって いい感じ♪

私は 茄子を立て半分に切って作るけど
こうして小口切りにすると 食べやすくていいなぁ^m^

暑い夏は あっさり 喉が通りやすいものか
カレーのように スパイスや風味で ちょいガッツリが
食欲出て良いのかもね♪
人気の一品やと言うのが 判る^^

・・Moguちゃん・・

ええっ!
なすび縦半分に切ったのを、揚げて食べるの?
大きいから、火を入れるの、時間かかりそうやね。。
ん?でもサッと揚げるんやね~。
大きいままだと、
食べ応えがあって、いいかも。。
でもって、一品です!!って主張してくれそうな気が(^^♪

小口切りは、変わらないんだけど、
最初に 教えてもらったレシピは、
なすびを揚げてたのね。。
ただ単に、油の片付けが嫌やったので、
炒めるようになって、さほど味に違いがなかったので、
ずっと炒めて作ってるだけ(笑)

こう暑い日が続くと、
食欲が落ちるよね。。
カレーなら、いっぱい食べれそう(^^♪
夏バテしないように、しっかり食べなきゃね~~(*^_^*)

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Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

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