kururin's おてせいDiary

レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

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パンドミ

2010'10.18 (Mon)

いつも焼いている食パンです。。

比較的、山型よりも四角く焼く方が評判がいいのね。。

理由は簡単。。

ハムとチーズを乗せて焼いて食べるので、サイズがちょうど良いんです(^^♪

昔は、四角く焼くことを すごく難しく思っていたけれど、

近頃は、全く平気。。発酵加減に気をつければ、溢れることもなくなったなぁ・・と実感。


それでも、ふたを開けた時に、綺麗に焼きあがっていると、嬉しいもんなのよねぇ(^u^)

P1010565.jpg

コメント

判るわ~(笑)

だって 山型やと チーズ一枚半乗せな
隙間がうまらんもん^m^

食パンに チーズとハムって美味しいね♪
私は 先に 薄~く ケチャップ塗る(笑)
簡易ピザトースト^^

これは まさしく パンドミ!
1本の量 あるよね?
2斤用の型かな?  ホワイトラインも入って
えらい 美味しそうに焼けてる♪

私が焼くと・・・
カキコキ 角だらけの真四角になるんだな(爆)

・・Moguちゃん・・

2斤の型で焼いてるよ~~(^^♪
これが、分量的に限界(^^ゞ

ほんとはねぇ~3斤焼けたら焼きたいねん。
そしたら、週に2回くらい焼けば間に合いそうやねん。
でもなぁ~。3斤・・オーブンに入らへんし、
生地も捏ねられへんねん(笑)

「山形と四角、どっち??」って聞いたらね、
二人して、声をそろえて、
「四角」って言うの(笑)
確かに、山型のこんもりしたところは、
具なしで、食べないといけなくなるからねぇ~。。

だいたい、8.5分目くらいで、オーブンの発酵機能から出して、
170度に余熱すると、ちょうど良い感じで発酵して、
170度で15分、200度で15分焼成してます。

1斤のが、難しいのかもしれへん?
2斤で焼くようになってから、カクカクのパンになる事が
ほとんど無いかも。。
謎やけどぉ。。。

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