kururin's おてせいDiary

レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シューマイ ♪シリコンスチーマー♪

2010'10.22 (Fri)

全く活用してない シリコンスチーマー。。

涼しくなって、火を使っても 苦にならなくなったけど、

このままでは、シリコンスチーマーが・・もったいない。。

ってな事で、シューマイを作ってみた。

覚書分量

ブタミンチ  400g
片栗粉    大匙2
卵      1個
がらスープの素小さじ1
玉ねぎ    小1個
しょうゆ   大匙1
シューマイの皮 一袋

玉ねぎをみじん切りにして、全部の材料を混ぜ合わせ、
シューマイの皮で、包みました。

スチーマーにビッチリ並べて、

レンジでチン!

出来上がりはこちら↓

P1010579.jpg


ん~~。ちゃんとシューマイだ!!

はじめて作ったけど、簡単なんだぁ~~って思いました。

ちょっと、皮の部分に粉っぽさが残っていたのが残念~~。

詰めてすぎたからかなぁ~~。

コメント

本格的や~^^

シューマイって 自慢やないけど 作った事ないわ^^;
買ってきて 家で蒸すくらい・・・
か・・・ 水かけて チン!ってするだけ(爆)

一度作ってみたいと思ってたけど
そないに難しくないん?
ん~~~~ 私に出来るやろかいなぁ・・・

・・Moguちゃん・・

私も、今まで作ったことなかってん。。
同じく、買ってきて レンジでチン・・か、
中華スープにポイッっと入れちゃう(^^♪

はじめて作ったけど、めっちゃ簡単。
具は玉ねぎだけやし、みじん切りにして、生のまま入れるだけやねん。
後は調味料入れて、混ぜ混ぜ。。
包むのだって、ギョーザみたいに、丁寧に包まなくても、
適当に、包めばそれなりの形になるの。。

こんなに簡単やったん?って思ったわ。。
今回のは、粉っぽくなってしまったけど、
また、作ってみようと思うよ~(^v^)
ぜひ、Moguちゃんも挑戦してみて~~(^_-)-☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

くるりん

Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

お友達ブログ

ブログ内検索

コメントありがとう(^^♪

カテゴリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。