kururin's おてせいDiary

シューマイ ♪シリコンスチーマー♪

2010'10.22 (Fri)

全く活用してない シリコンスチーマー。。

涼しくなって、火を使っても 苦にならなくなったけど、

このままでは、シリコンスチーマーが・・もったいない。。

ってな事で、シューマイを作ってみた。

覚書分量

ブタミンチ  400g
片栗粉    大匙2
卵      1個
がらスープの素小さじ1
玉ねぎ    小1個
しょうゆ   大匙1
シューマイの皮 一袋

玉ねぎをみじん切りにして、全部の材料を混ぜ合わせ、
シューマイの皮で、包みました。

スチーマーにビッチリ並べて、

レンジでチン!

出来上がりはこちら↓

P1010579.jpg


ん~~。ちゃんとシューマイだ!!

はじめて作ったけど、簡単なんだぁ~~って思いました。

ちょっと、皮の部分に粉っぽさが残っていたのが残念~~。

詰めてすぎたからかなぁ~~。

コメント

本格的や~^^

シューマイって 自慢やないけど 作った事ないわ^^;
買ってきて 家で蒸すくらい・・・
か・・・ 水かけて チン!ってするだけ(爆)

一度作ってみたいと思ってたけど
そないに難しくないん?
ん~~~~ 私に出来るやろかいなぁ・・・

・・Moguちゃん・・

私も、今まで作ったことなかってん。。
同じく、買ってきて レンジでチン・・か、
中華スープにポイッっと入れちゃう(^^♪

はじめて作ったけど、めっちゃ簡単。
具は玉ねぎだけやし、みじん切りにして、生のまま入れるだけやねん。
後は調味料入れて、混ぜ混ぜ。。
包むのだって、ギョーザみたいに、丁寧に包まなくても、
適当に、包めばそれなりの形になるの。。

こんなに簡単やったん?って思ったわ。。
今回のは、粉っぽくなってしまったけど、
また、作ってみようと思うよ~(^v^)
ぜひ、Moguちゃんも挑戦してみて~~(^_-)-☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

くるりん

Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

お友達ブログ

ブログ内検索

コメントありがとう(^^♪

カテゴリー