kururin's おてせいDiary

おからこんにゃく

2011'02.06 (Sun)

ずいぶん前に買った こんにゃく粉 こんやくゼリーを作って、
残りは、そのまま放置していました

こんにゃくを作ろうと、思っていたのですが、
大量のこんにゃくを 消費する勇気がなく

おからこんにゃくを作ってみた

お肉に似た食感で、ローカロリー。。
私には嬉しい食べ物ですよね~

覚書レシピ

こんにゃく粉  40g
生おから    300g
卵       1個
水酸化カルシウム こんにゃく粉付属分
ぬるま湯    800cc

P1010872.jpg

①ぬるま湯にこんにゃく粉を振り入れて、とろみが出るまで
 混ぜます。
②水酸化カルシウムに20ccの水を少しずつ入れて、
 ダマにならないう混ぜ、溶き卵に少しずついれて、
 ダマにならないよう、混ぜ合わせます。
③生おからをほぐし、①のこんにゃく粉の液をまぜ、
 ②もまぜます。
④全体が混ざったら、好きな大きさに整え、
 30分ほど茹でます。
P1010875.jpg
かなり、ボリューミー
食べ盛りの子供のいる我が家には、ありがたい話です

一度、冷凍したものを使うと、お肉の食感に近くなるそうなので、
冷凍してから、使おうと思います      

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Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

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