kururin's おてせいDiary

ゴマ&さつまいもの食パン

2011'02.23 (Wed)

先日、くるだんと一緒に入ったパン屋さんで、見かけたパンです。
見た瞬間・・これは美味しそうだ!今度つくろっ
と思ったので、作ってみました。

いつもの食パンの生地に、金ゴマと黒ゴマを具入れブザーがなったら投入。
P1010898.jpg

一次発酵が終わった時点で、オーブンで焼いたさつまいもを角切りにして巻き込んで、
型に入れ、2次発酵。。
刷毛で牛乳を塗って、黒ゴマ&金ゴマをトッピングして焼成しました。
P1010900.jpg


さつまいもを入れると、パンって、すごく柔らかくなるような気がするんだけど。。
ふんわり香ばしく、頂きました
また作ろうっと

P1010901.jpg

コメント

サツマイモ・・・

不思議な力を持ってるんやろか~?

芋類で言うと ジャガイモを生地に練り込んだ時に
ふんわり柔らかくなるのは 何度か経験済みやねんけど
お芋の中の澱粉質が グルテンを増量させて
ふんわり膨らんでくれるんかなぁ~?
謎やね^^

ゴマとサツマイモって 相性良いし
その上 パンがふんわりしてると 食べた瞬間
むふふ・・・ってなるのが 想像できる^^
美味しいの 間違いなしやわ♪

ゴマを2種類使うと 色合いも出て良いよね^^
健康の素 沢山摂りたい食材やもん
たっぷり入れて たっぷりかけて 健康パンやね♪

・・Moguちゃん・・

そや・・じゃがいものパンも、もっちりふわっと出来上がる!
そっか~。イモ類のでんぷんのおかげの可能性が大やね(^^♪

さつまいも&ゴマパン、これは消費が早かったよ~。
ふんわりしてるから、トーストせず、そのままパクリ(^^)
ゴマが苦手なぱんちゃんも、さつまいもが入ってるので、
なんとか、OKだったし(^^♪
これは、また焼きたいパンに一つになりました(^.^)

今度は、山形が均等になるようにしなくちゃね~(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

くるりん

Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

お友達ブログ

ブログ内検索

コメントありがとう(^^♪

カテゴリー