kururin's おてせいDiary

湯種食パン

2011'04.13 (Wed)

ちょっとだけ、手のかかった食パンにしたくて、
久しぶりに、湯種食パンを作りました。

食パンinごはんは、ふやかしたご飯を冷ましてから使わないと、
絶対に失敗するので、
仕事がある日に作るには、時間が足りない。。

だけど、普通の食パンよりも、もっちりと仕上がるとすれば、
それは、湯種かなぁ ってことで、

朝に、湯種を作りました。

強力粉   200g
塩     7g
熱湯    160g

P1020007.jpg


上の材料を、箸でグルグル混ぜて、一かたまりになったら、
ラップでピッチリくるみ、冷蔵庫の野菜室で寝かせます。

夕方、仕事から帰ったら、本捏ね


強力粉  360g
バター  30g
スキムミルク 大匙2
砂糖     大匙3
水      260g
ドライイースト 6g

朝に仕込んだ湯種も含めて、すべての材料をHBに入れて、
一次発酵まで終わらせます。

成形して、食パン型に入れて、
170度で15分 190度で14分焼成。

今回は、粉がいつもよりも多い分量なので、山型パンに。

成形してる時に、すごく弾力のある手触りでした。
食感に期待
P1020009.jpg


カットした時の クラムの香りも甘い深い香り。。

P1020010.jpg

普通の食パンとは違う、生地を寝かせて作った手間のかかったパンの香り。。
手触りもふかふかの、2日たっても、柔らかいパンがやきあがりました。
でもね・・子供たちは、全くと言っていいほど、違いは分からず・・・。
ほんと、自己満足の世界に突入してる

コメント

えぇやん^^

手作りって 自己満足の世界よ~ん♪
湯種食パンって 作った事がないけど
結構 手間が掛かるんや・・・
でも その分 美味しくなって ふわふわで
美味しく出来上がるなら 遣り甲斐あるね!

パン・・・ 作ろう 作ろうと思いながら
材料買っては そのまま^^;
まぁ こんな時期があっても えぇよね(笑)
・・・と 自分に言い聞かせてる私~
でも 材料が賞味期限切れになる前に 作らなね^^

・・Moguちゃん・・

自己満足で ええやんねぇ~(^^♪
自分で作って、納得して。。うんうん。。そんでいい!

湯種食パンね、ふんわりしてて、
醗酵種の食パンの味に近いかなぁ~。
日にちがたっても、ふんわりしてるので、
美味しく食べれたよ~(^^)

手作り休憩しても全然平気!
気が乗らないときは、無理することないよん(^^♪
作りたい時が、作り時よ。。

我が家の場合、パンは私の必需品だからねぇ。
朝はご飯粒が食べれないので。。
気が乗らなくても、せっせと食パン焼いとります(トホホ・・)

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Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

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