kururin's おてせいDiary

いよかんぴーる

2013'03.21 (Thu)

今年も、いよかんの季節。。

いよかんを見ると、ピールを作らなきゃっと思ってしまう。

そう・・具を誰に食べてもらうのか考えちゃう(笑)

私が欲しいのは、皮だけなので

P1020839.jpg


今回は、すぐに使えるようにカットしてみました。。

P1020840.jpg

これで、今年も安心です。

コメント

作った事ない・・・^^;

いよかんや オレンジ等 柑橘系のピールは好きなのに
作った事ない~!!
これって 何度も煮溢して 苦味を取ったり
皮の内側の 白い部分を 綺麗に取ったりと
作業が大変やないの?
こぶたっちも 以前は 作ってたなぁ・・・
私は 挑戦する勇気がなくて 毎年 断念^^;
難しくないのかなぁ・・・
一度は作ってみたいと思いながらも
重~~い腰が 上がらない私(苦笑)

・・Moguちゃん・・

毎年作ってるよ~。
Moguちゃん、作ったことなかったっけ?
てっきり、何度か作ってると思ってた。
あっ!Mogudanさんが、ピール系にがてだったからかな。。

最初の年は、初めて作るので、
@こぶたっちのレシピに忠実に丁寧に作ったの。
年々、手抜きな作り方になってきてね(笑)
白い部分は、取るの面白いんやけど、
ソコソコとって、2回くらい煮こぼすだけかな・・。
いよかんだと、少々苦味が出ても気にならないし。

シロップ漬けにする時も、丁寧に作ると、
徐々に、シロップの糖度を上げていくみたいなんだけど・・
今年は、一回で済ませてしまったわ~(^^ゞ

オランジェットを作るなら、
ピールの旨味が大事だけど、
パンやお菓子なら、ササッと作っても十分楽しめるし。
なにより、自宅用なんで十分(笑)

難しくはないけど、
手間をかけようと思えば、手が掛かるかなぁ~。
でもその分、美味しく出来上がるよ(^^♪





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Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

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