kururin's おてせいDiary

カンパーニュ

2013'03.27 (Wed)

カンパーニュを作るのに 魅力のある道具。。

発酵かご。。

木製で、保管するのが難しく、決してお手頃なものでもない。。

ざるを発酵かごの代わりに使ったりしたけど、思うようにいかなくて、

買って食べるものに、選別されたパンです(笑)

そこで、見つけてしまった プラスチック製の発酵かご。

早速、使ってみた

P1020944.jpg

たっぷり粉をはたいて、二次発酵し、

P1020946_20130327222826.jpg



クープを入れて、焼成。。

いろんなレシピを見てみると、
焼成の時に、生地にボウルを被せて焼くっと書いてあるのがあったので、
試してみました。


P1020948.jpg



おお~久しぶりに見た ぱっくりクープ。

エエ焼き色に焼き上がりました

コメント

凄い凄い!!

クープから パカッと割れてるね~!!
焼き色も こんがり良い色してるし
ほんまに 美味しそう(♡▽♡)
それにしても プラスチックの醗酵カゴ・・・
初めて見たわ!
あの木製のって なんであんなに高いのか・・・
私も 以前 焼いてみたくて購入を考えた事あったけど
興味だけで買うには高過ぎて や~めた(笑)

ちゃんと 縞々付いてるし このカゴは
優れものやね^^
くるりんちゃんの 良い相棒になりそうやね♡

・・Moguちゃん・・

プラスチック製の発酵かごを見つけた時は、ビックリした。
お手入れも簡単だし、
カビが生えたり、虫がつく事もないし、
長い事、使えそうでしょ~。

そうそう、私も購入を考えてた当時、
木製の発酵かごの高かった事!
今はね、木製のも、だいぶん安くなってたよ。
やけど、頻繁に焼かないとなると・・
発酵かごの寿命が気になるところでして。。
なら、プラスチック製のものを・・と購入に至りました。。

ボウルを被せて焼くと、
たぶん、湿度とか温度とか、良い具合に保てるんかも?
家族にも、見た目も味も好評でね、
しばらく頻繁に出現する相棒となるに違いないです(^^♪

こんにちは・・・

くるりんちゃん、お久しぶりです

カンパーニュ、美味しそう~!
ダッチパンが好き私、、、このカンパーニュ作りたいな!

色々と作っているね・・・
また、覗きに来ます(^_-)-☆

・・エマままさん・・

ご無沙汰してます!

このカンパーニュね、粉が間に合わなくて、
はるゆたかブレンドとドルチェ 半分半分の分量で焼き上げたの。

きっとねぇ~、何より、
余熱の時にボウルを温めて、
それを生地に被せて焼く!
これが ぱっくりクープの要因だと思う。

大きめのバットがあれば、バケットでも出来るのかな?って
思ってるんだけど。。どうでしょ。。
今の我が家のボウルだと、粉200gの大きさの
このカンパーニュが限界。。

買って食べるに分類した ハード系のパン、
家でも焼いてみたくなってます(^^♪

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Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

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