kururin's おてせいDiary

パンいろいろ

2014'08.09 (Sat)

オーブンが使いこなせず、悪戦苦闘しています。
とりあえず、今はオーブンの使いこなしに時間を取られていて、
レザークラフトは 手に付かず・・

夏休みなので、パンの消費量が少ないのですが・・
オーブンが使いたくて、パンを焼く

今回、スチーム発酵を使うべく、
あんぱんを焼いてみた。

スチーム発酵機能はきちんとスチームが出ている感じ
当たり前だけど(笑)
しっとり二次発酵が完了しました。

焼きムラの少ない機種と聞いていましたが・・↓

image3_20140809105854bf7.jpg

2段だと、こんな感じ。。


あと、焼いてみたパン↓


image5_201408091058561ea.jpg
 
クープの割れていないバケット(泣)
だけど、クラムは良い感じ

image6_2014080910585731a.jpg

おそらく、久しぶりに作ったので、形成がイマイチだったと思われるバケット。。
発酵は、スチームなしで。
焼成は、予熱300度の過熱水蒸気オーブンで10分焼き、
普通のオーブン250度で20分焼きました。
ちょっと、焼きすぎたかもねぇ。。


いつもの食パン↓
image4_201408091058555d1.jpg

予熱170度で入れてみたけど、
オーブン用の温度計を買ったので、入れてみたら、
予熱完了した時には、70度くらいにしか上がっていなかった。
その後、200度にして再度予熱し、
温度計が170度を差した頃、
オーブン170度に再度設定して、焼成にすると、
温度が上がりすぎていたようで、熱風を排気し始めました。
温度計は170度を指したままだったので、良かったです。
170度で14分、200度で14分焼成しました!


これは、かなり均等に焼けている。。
まだカットしてないけど、期待できそう~。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

くるりん

Author:くるりん
レザークラフトを始めてからバッグ作りに興味を持ち、只今、バッグ作り教室で勉強中。

バッグだけでなく、思い立った時に作ったものをUPしていきます。

お友達ブログ

ブログ内検索

コメントありがとう(^^♪

カテゴリー